Конные эскорты русских царей XVI–XVII вв.

Раздел 1
В Древней Руси первоначально эскортные функции отчасти выполняла княжеская дружина, затем на ее смену пришел княжий двор. С образованием Московского государства во время Второго Казанского похода в начале 1550 г. молодого Ивана IV сопровождал особый «царев и великого князя полк» (впоследствии – Государев полк), составленный из тысячи бояр, дворян и городовых дворян и детей боярских Московского, Дмитровского и Рузского уездов. Другим известным формированием XVI в. была Опричнина, возникшая в 1565 г. при Иване Грозном в виде личной гвардии.

Непосредственно в царских покоях, на посольских приемах у трона царя или позади него с XVI в. несли охрану рынды. Такая категория существовала и в составе Государева полка – там рынды и их помощники (подрынды) исполняли обязанности конных оруженосцев царя.

Основную часть конного эскорта из Государева полка составляли конные жильцы — как правило, сыновья стольников, попеременно вызывавшиеся из своих поместий для несения в Москве придворной службы. По мере необходимости к различным церемониям привлекались царские конюшенные, сокольники (дворяне «сокольничьего чину»), образуя целые конные сотни.

Одним из старейших стрелецких приказов XVI–XVII вв. являлся Стремянной приказ (впоследствии – полк), названный так из-за постоянного нахождения «при государеве стремени». Он нес службу как в пешем, так и в конном строю.

В разделе представлены одежда, защитное вооружение и оружие дворян Государева полка, парадное конское снаряжение – уникальные предметы из коллекции Музеев Московского Кремля. Как выглядели первые охранные формирования в допетровский период и их «начальные люди», можно увидеть на предметах живописи и графики.
Фрагмент фильма
по теме раздела 1
Посетить выставку
Выставка работает с 23 июля по 18 октября 2021
каждый день, кроме четверга, с 11.00 до 19.00